Featured LITERASI SEKOLAH

Selamat Pagi...

Yth. Bapak kepala sekolah SMAN 1 Kramatwatu,

Yth. Bapak/Ibu dewan guru beserta staf Tata Usaha,

Dan teman-teman yang saya banggakan.

Puji dan syukur kita panjatkan kepada Tuhan Yang Maha Esa karena atas kasih dan karuniaNya kita dapat berkumpul dan berjumpa ditempat ini.

Teman-teman disini saya akan berbicara tentang Teknologi. Sekarang hampir semua teman-teman disini mempunyai smartphone. Apa sih smartphone itu ? menurut saya smartphone adalah benda kecil yang harganya selangit. Karena menurut pengamatan saya rata-rata harga HP teman-teman kisaran Rp.2.000.000 – Rp 5.000.000. sebenarnya apasih fungsi smartphone HP itu sendiri ? kalau saya bicara bijak sebagai seorang siswa disekolah, saya akan menjawab bahwa dungsi HP adalah untuk search some information, komunikasi, belajar, mendengarkan musik, bermain game oke lah. Namun jika saya bicara sebagai seorang remaja biasa diluar lingkungan sekolah saya akan menjawab bahwa fungsi HP adalah untuk stalker orang, streaming youtube, nonton drama korea, nonton anime. Bahkan banyak kasus di media sosial seperti penipuan, penculikan bahkan sekarang sedang viral adalah kasus ujaran kebencian. Disini saya akan memberikan beberapa tips untuk menggunakan smartphone khususnya media sosial yang teman-teman pakai dengan baik dan benar supaya terhindar dari kasus-kasus tersebut.

1.      Jangan sekali-kai berkata “sembarangan” di media sisial ynag mengandung unsur judges.

2.      Jangan mudah terayu/tergiur dengan penawaran-penawaran apapun itu baik penawaran harga murah, diberi uang dan lain lain.

3.      Jangan sering-sering menggunakan sharelocation jika mengupdate status di mediasosial karena dapat memicu kasus penculikan .

Dan teman-teman jangan pernah mencoba untuk melakukan tindak kejahatan di media sosial karena dapat terkena pidana 6th penjara (UU ITE No.11 Th 2008).

Jadi jangan pernah teman-teman menyalahkan teknologi, karena dengan adanya teknologi itu artinya semakin banyak orang cerdas Sreve Jobs, Bill Gates, Mark Zuckerburg. Yang salah adalah kita sebagai brainware sebagai pengguna yang tidak bijak. Makadari itu mari kita sama-sama menjadi pengguna teknologi yang bijak. Seruju ??

Demikian yang dapat saya sampaikan, kurang lebihnya mohon maaf. Terimeakasih atas perhatiannya. Selamat Pagi..

Login to post comments