Featured LITERASI SEKOLAH

Yth. Bapak Kepala SMAN 1 Kramatwatu

Yang saya hormati Dewan Guru beserta Staf Tata Usaha

Serta Teman-teman yang saya sayangi

Segala Puji bagi Allah SWT. Yang telah memberikan kita berbagai macam nikmat sehingga kita bisa berkumpul di tempat yang insyaAllah penuh barakah ini. Shalawat beserta salam semoga selalu terlimpahcurahkan kepada Junjungan  Nabi besar kita, Nabi Muhammad SAW. Pada Kesempatan yang berbahagia ini, saya akan menyampaikan sebuah pidato yang berjudul “Kita Remaja,Kita mau apa?”

Teman-teman yang saya sayangi..

Tahukah kalian apa itu Remaja? Remaja adalah keadaan seseorang dimana mereka tengah mengalami masa peralihan dari masa anak ke masa dewasa. Kehidupan Remaja merupakan Kehidupan yang sangat menentukan bagi kehidupan masa depan mereka selanjutnya. Berdasarkan sensus penduduk tahun 2016, Penduduk Remaja berusia 10-24 tahun berjumlah 66,3 juta jiwa. Melihat jumlahnya yang sangat besar, maka Remaja perlu dipersiapkan menjadi Generasi yang mampu memajukan bangsanya. Tapi,sekarang apa yang kita lihat?Faktanya, berbagai penelitian menunjukkan bahwa remaja mempunyai beragam permasalahan yang sangat kompleks seiring dengan masa transisi yang dialaminya seperti,Pergaulan bebas yang merajalela,Maraknya penggunaan Narkoba,Tawuran antar pelajar yang tak kunjung reda dan lain-lainnya. Inikah yang kita sebut sebagai Generasi penerus bangsa?Apakah dengan ini Indonesia akan menjadi negara yang maju? Tentu tidak teman-teman, bukan seperti ini yang diharapkan para pendahulu kita.

Teman-teman yang saya sayangi..

Seluruh perubahan besar Indonesia selalu digawangi dan dimotori oleh kaum muda Indonesia. Tahun 1908, Budi Utomo berdiri ditangan para pemuda,1928 Sumpah Pemuda bergema di langit Indonesia,1945 Soekarno beserta para pemuda Indonesia merebut kemerdekaan,1998 para pemuda berjuang untuk reformasi Indonesia, dan sekarang 2018 dan yang akan datang adalah saatnya kita untuk mengharumkan nama bangsa Indonesia di mata dunia. Lalu, Bagaimana caranya agar kita bisa menjadi remaja yang berkualitas? Pertama,Tingkatkan selalu motivasi belajar kita. Wiliam A. Ward pernah mengatakan,”Belajar ketika orang lain tertidur,bekerja ketika orang lain malas, dan bermimpi ketika orang lain berharap.”,dari perkataan tersebut,dapat disimpulkan bahwa kita harus senantiasa belajar agar mampu menjadi orang yang sukses. Kedua,Berfikirlah lebih kritis dan Inovatif. Kita tengah hidup di era digital,Internet dapat kita gunakan sebagai media pembelajaran seperti dengan mendownload buku-buku online dan mencari situs yang membahas tentang pelajaran kita.selain itu,Internet juga mampu menjadikan kita lebih produktif yakni dengan memanfaatkan Tecno-Enterpreneur.Ketiga,Bergaulah dengan tepat. Bergaul dengan orang yang senang belajar dan berakhlaqul karimah akan membuat kita menjadi semangat belajar dan berkarakter mulia.

Teman-teman yang saya sayangi..

Marilah kita sebagai Remaja,Generasi penerus bangsa untuk terus giat dalam belajar,serta pantang menyerah demi menyongsong perubahan Indonesia menjadi lebih baik. Never Stop Learning, Because life is never stop teaching,Let us be a Golden generation that ready to changing the world for the better”. Sekian dari saya. Apabila ada kesalahan dalam bertutur kata,saya mohon maaf dan terimakasih atas perhatiannya. Wabillahi Taufiq wal hidayah.Wassalamu’alaikum Wr.Wb.

Login to post comments